El Comercio de especias
“Es conocimiento muy común de la historia económica que las
comunidades agrícolas de Europa, antes del siglo XVIII, a menos, padecían un
déficits crónico de forraje de invierno para el ganado. Gran cantidad de
bestias tenía que ser sacrificada cada otoño, y su carne conservada para el
consumo invernal, salándola o adobándola.
De ahí la constante e inagotable demanda de especias para el
condimento y la conservación. La sal era el preservador más común y barato (aunque
no particularmente barato conforme a pautas modernas), y mucha de la provisión
de sal de Europa Occidental venía de Portugal. Aparte de la sal, las especias
preservadoras se producían todas en los países tropicales: la pimienta, la
especia más común, en la India, en las indias orientales y, una clase muy
inferior, en el África Occidental; la canela, en Ceilán, y la nuez moscada y la
macis, en Célebes y otras islas de las indias orientales, de donde salían por
el puerto de Macasar. El jengibre es un producto chino, aunque una clase muy
inferior se da también en Malabar. El clavo, la más preciada de las especias
preservadoras, venía de la más reducida área productora, unas cuantas islas
pequeñas del grupo de las Molucas, que comprende las islas Tidore, Ternate, Amboina
y Banda. Para completar la lista de mercancías orientales, es conveniente
añadir a las especias algunos productos que alcanzaban altos precios en Europa,
y que venían por las mismas rutas; seda china; tela de algodón hindú; ruibarbo
de la China, muy preciado en medicina, y piedras preciosas de varias clases,
esmeraldas de la India, rubíes del Tibet y zafiros de Ceilán”.
Actividad
A-¿Qué importancia tenían las especias en la Europa de principios de la época moderna y por qué?
B-Enumere los productos mencionados por Parry y señale su ubicación original en el mapa aportado por el profesor.
C- Investigue qué uso tiene cada una de las especias nombradas por el autor.
2- Mirar el video sobre la ruta de la seda:
A-Mencionar los principales productos nombrados.
B-Mencionar el recorrido de la ruta de la seda, tomando en cuenta su inicio y final de recorrido.
A-Mencionar los principales productos nombrados.
B-Mencionar el recorrido de la ruta de la seda, tomando en cuenta su inicio y final de recorrido.
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